Кремлевский шахматный клуб начал свою работу
Авг. 14 2009

14 августа 2009 года в Великом Новгороде открылся  Кремлевский шахматный  клуб. Для Новгородской области  это событие стало знаковым, ведь «шахматная история» региона берет начало со времен средневековья.

Согласно летописным источникам, шахматы в Великом Новгороде появились в XIII веке.  В 1286 году церковь ввела запрет на эту игру. Однако, судя по археологических находкам, и после запрета шахматы оставались весьма распространенными среди новгородцев. Раскопки в Новгороде показывают, что в шахматы играли бояре и холопы, купцы, ремесленники и даже сами священники.

О распространении шахмат на Руси в те времена свидетельствует тот факт, что шахматные фигуры были найдены при раскопках примерно в 20% русских городов того времени, в том числе в Гродно, Киеве, Минске, Москве, Смоленске, Торопце и других. Но самое большое число фигур было обнаружено в Новгороде - около 200.

Официальный счет шахматных соревнований на Новгородской земле берет начало в послевоенные годы, в 1947 году была создана шахматная федерация, проведен первый чемпионат города и области, в 1949 году открыт городской шахматный клуб, который воспитал многих перспективных шахматистов.  Среди них международные гроссмейстеры Игорь Захаревич, Сергей Ионов, Руслан Щербакова и другие.

В 90-ые годы  Великий Новгород стал особо известен в «шахматном мире», здесь проводились международные супертурниры  «Господин Великий Новгород» с участием элиты мировых шахмат -  Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Веселина Топовалова, Алексея Широва, Яна Тиммана, Найджела Шорта и других. Однако, начиная с  2000 годов, этот вид спорта в Новгородской области стал сдавать свои позиции,  шахматный клуб в Новгороде закрылся.

В 2009 году Автономное учреждение Новгородской области «Спорт-индустрия» благодаря активной поддержке Администрации области  возродило Новгородский шахматный клуб. Это событие подарило новгородцам надежду на возрождение лучших шахматных традиций Великого Новгорода и Новгородской области.

Теперь ежедневно в клубе проводятся занятия для детей, лекции, турниры. По вечерам  здесь играют все желающие. 


Новости