Пьедестал почета: шахматы
Дек. 30 2019

Пьедестал почета: шахматы
Министерство спорта и молодёжной политики Новгородской области подводит итоги 2019 года для региона в сфере высших спортивных достижений.
Таких успехов, как в 2019 году, мир новгородских шахмат не знал давно. По оценкам экспертов, повторить достижения этого сезона в ближайшее время будет непросто.
В августе Евгения Сатановская заняла второе место на первенстве мира FIDE среди кадетов в возрастной группе до 10 лет. Новгородка набрала восемь из девяти очков. Сатановская уступила только сопернице из Узбекистана.
По словам тренера Жени Валерия Старкову, успеху его подопечной поспособствовал в целом высокий уровень развития шахмат в Новгородской области.
– У нас существует очень высокая конкуренция, что позволяет ребятам быть конкурентоспособными даже на фоне взрослых спортсменов, – отметил Старков. – У нас растёт целая плеяда талантливой молодёжи – братья Марковы, Иван Ефремов, Иван Дюжев, Георгий Титоренко, Дима Осетров, Андрей Башков, Иван Мурашкин Камилла Улицкая. Этому способствует существование сразу нескольких центров развития шахмат в регионе.
Сначала наши юниоры прогрессировали на региональном уровне, потом стали конкурентоспособны на Северо-Западе – та же Женя Сатановская со стопроцентным результатом выиграла зональный турнир – блиц, рапид и классику. Поэтому её успех не случаен. Уж поверьте мне, я хорошо знаю всю шахматную элиту. Хорошо наблюдал Юдит Полгар – это самая выдающаяся женщина-гроссмейстер, она входила в десятку сильнейших среди мужчин. Я думаю, что Женя по таланту ей не уступает. Если не произойдёт форс-мажорных обстоятельств, она может добиться сопоставимых результатов, – заявил Старков.
Прорывным стал год и для перешедшего на взрослый уровень Арсения Нестерова. Он выиграл чемпионат Северо-Запада, здорово выступил на юношеском первенстве России. В июне шахматист вошёл в пятёрку лучших на мемориале Алёхина, традиционно являющимся одним из самых значимых турниров по среднему рейтингу участников. При этом до последнего тура Нестеров и вовсе лидировал. Также Арсений дебютировал в Высшей лиге первенства России.
Евгения Сатановская – воспитанница СШ «Спорт-индустрия».


Новости