100 лет дополнительному образованию
Мар. 01 2018

Первая внешкольная форма образования детей появилась в XVIII веке в Санкт-Петербурге. Тогда в Шляхетском кадетском корпусе открыли кружок по литературе для занятий в свободное время. Воспитанники кадетского корпуса, посещавшие кружок, издавали собственную газету «Праздное время, в пользу употребленное».

Эти слова можно смело назвать лозунгом внешкольной образовательной работы с детьми.

А первое государственное внешкольное учреждение - Станция юных любителей природы, открылось в 1918 году в Москве, в Сокольниках. Пришли туда 17 детей, но уже в 1921 году, чтобы попасть в число учеников существовал конкурс. К 1925 году их число значительно увеличилось: добавились кружки цветоводов, звероводов, луговодов, фенологов, гидрометеорологов. На станции была своя собственная пасека и сад. Позднее, Станция юных любителей природы была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева или БЮН, а ребят, которые там занимались стали называть бюновцами.

С открытия Станции любителей природы в 1918 году и ведет отсчет современное дополнительное образование детей.

Мы поздравляем всех тех кто работает на благо подрастающего поколения на ниве дополнительного образования: педагогов, мастеров, методистов, руководителей секций, кружков и отделов.

 

Сегодня наши коллеги Татьяна Владимировна Суржик и Михаил Иванович Михеев были приглашены и приняли участие в торжественном мероприятии посвященном 100 летию дополнительного образования. Мероприятие проходило под эгидой Министерства образования Новгородской области.


Новости